当前位置: 宠物社区 >  专业版块 >  养宠学院 >  炫炫绝育全记录
选中全选
移动 删除 置顶 高亮 推荐

炫炫绝育全记录

查看

定位

appleabcd

appleabcd

中级会员

发帖:4389 啊呜:0 精华:7 宠日志:0 人气:302 照片:0

appleabcd

地区:上海 啵币:857

最后发言时间:2008-12-01 15:17

1#发表于 2008-07-24 22:02 |  只看该作者
狗狗绝育一直是个具有争议的话题,在此我不想为绝育的理由和看法多作解释,也没有强行灌输绝育观念的意愿,请不赞同此观念的筒子们不要在此贴发表任何过激言论,仅供那些处于两难选择的家长们作为参考,

步入正题:
炫炫,母,6个月差3天,体重17.4kg,
性格上属于兴奋型的拉不拉多,
于2006年1月21日上午接受了绝育手术(卵巢、子宫全切手术),
目前处于术后恢复期~

在决定养狗之前就对绝育观点比较赞同,但是没有进行深入了解,
炫炫就是在这种情况下被我抱进了家门~

(在此提醒那些正准备养狗又打算为今后的狗宝宝做绝育的筒子们,抱养可爱的狗宝宝之前一定要对性别有所选择,因为如果你是那种心肠软弱而周围又没有很完善的宠物医疗机构的情况下,建议选择公狗进行喂养)

自从有了炫炫后,我开始收集各方面的绝育资料和武汉目前的宠物医院信息,闹妈也给我提供了很多国外绝育手术的实施情况,但是始终没找到母狗绝育的例子或是日记,让我无从参考,直到联系上了欧利妈和妮卡妈,使我对手术过程和术后护理有了深入的了解,尽我所能的为炫炫选择了目前武汉技术最成熟的医院和医生,确定了21号的手术。

准备手术的前3天给狗狗洗澡,千万不能头一天洗澡哦,以免感冒,而且术前的几天最好不要出门
手术的前一天,晚上开始禁食禁水,
炫炫从中午2点吃过后就什么都没喂,水倒是没禁(如果不吃晚饭的话水本来就喝的少),
因为第二天整天都不能吃东西,所以最好在前一天把中餐推迟到5、6点左右,
这样狗狗不会饿的太厉害,炫炫饿的时间有点太长了,看着心疼~

因为术后要用消炎水防止伤口感染,所以最好事先准备这类药品,
妮卡妈推荐我买的是活性碘,比碘酒的刺激性要小,对狗狗来说不会太难受,
还有一个叫碘伏的药水,好像也不错,
对母狗来说,伤口大而且敏感,擦拭容易造成狗狗的疼痛,
妮卡妈告诉我用带喷嘴的空瓶灌入药水后直接喷在伤口处,避免擦拭引起的不适,
很管用的方法,刚刚给炫炫上药几乎没什么反映。

手术当天按预约的时间到达医院,确认手术方案后,开始量体重,医生检查眼睛、心脏是否正常,
然后注射麻药,剃毛、消毒,进行手术~
强调的是,对于母狗狗绝育,一定要确认切除方案,全切还是保留子宫,
武汉的医院在饲主没有强调的情况下一般都会采取保留子宫的做法,
这样会对以后的健康存在隐患,要做的话最好还是全拿。

这家医院用的是颈部注射麻药,打完后5分钟左右炫炫开始出现反应,
由于禁食比较彻底,没有出现呕吐的情形,一般打完麻药的狗狗容易流口水或呕吐。
完全没反映后,炫炫被抱进手术室,我们开始了漫长的等待。。。。。。

由于母狗狗的手术难度较大,手术时间要比去势长,
一般公狗绝育半小时左右,母狗1个半小时,
当时太难过,没看炫炫抱进去的时间,不过不会短于1个半小时。

出来后最好用准备好的被单或大浴巾垫在休息台上,
刚做完手术的炫炫非常虚弱,浑身发抖,当时眼睛都能睁开了,麻药的时间控制的有点短了,
又是一阵心疼!
医生不赞同术后包扎伤口,多接触空气对伤口恢复比较好,
这点我同意,不过有点担心的是伤口感染的几率增加了。

大约半个多小时后,炫炫就基本清醒了,医生指示我们回家,此后连续3天打消炎点滴,7天后拆线。虽说当时炫炫已经能够站立行走,但是最好保持平躺的姿势,避免大幅度的动作。
之前为炫炫准备的行李箱完全没派上用场,在家的时候躺着好好的,一出门就不愿意进去,跑出来几次,最后还是我抱着上车的,这个时候好庆幸炫炫的体形小,平均走5步路就要歇一会儿,太沉了~

关于术后的护理,
因为今天是第一天,在医院呆到1点多才回家,基本上炫炫都处于昏睡状态,
之前欧利妈提到过,头2天狗狗没力气总在睡觉,而且会不停的发抖发冷,
所以回家后就让炫炫睡在了床上,有电热毯可以保温驱寒,
而且术后的狗狗特别虚弱,不要关进笼子,
有人在家的时候最好一直陪着它,给它鼓励和安慰,这样狗狗在心理上能够减轻点痛苦~

忘了说了,医生说术后3小时就能进食进水(也有的说6小时),
不过欧利妈和妮卡妈都叮嘱过我,第一天最好不要喂任何食物,会引起呕吐
可以喂温热水,帮助麻药排出体外。
我担心炫炫体虚,喂了几次温热的白糖水,补充点体力,
妈妈说明天熬点鱼汤给炫炫喝,可以帮助伤口愈合,

现在是凌晨3点,希望炫炫早晨醒来时能恢复点体力,还要继续去医院打针~
定位

appleabcd

appleabcd

中级会员

发帖:4389 啊呜:0 精华:7 宠日志:0 人气:302 照片:0

appleabcd

2#发表于 2008-07-24 22:03 |  只看该作者
头天晚上准备的拖“拉”箱
定位

appleabcd

appleabcd

中级会员

appleabcd

3#发表于 2008-07-24 22:04 |  只看该作者
o趁我照像的功夫,炫炫就把箱子的拉链咬坏了~
定位

appleabcd

appleabcd

中级会员

appleabcd

4#发表于 2008-07-24 22:04 |  只看该作者
麻药前还不安分的四处张望,旁边就是一堆狗粮
定位

appleabcd

appleabcd

中级会员

appleabcd

5#发表于 2008-07-24 22:05 |  只看该作者
打完麻药,炫炫就趴下了
定位

appleabcd

appleabcd

中级会员

appleabcd

6#发表于 2008-07-24 22:06 |  只看该作者
从手术室出来~
定位

appleabcd

appleabcd

中级会员

appleabcd

7#发表于 2008-07-24 22:06 |  只看该作者
回家后的炫炫一直在昏睡~
定位

appleabcd

appleabcd

中级会员

appleabcd

8#发表于 2008-07-24 22:06 |  只看该作者
偶尔睁开眼睛
定位

appleabcd

appleabcd

中级会员

appleabcd

9#发表于 2008-07-24 22:07 |  只看该作者
刚刚它又起来nn了,还跑去厕所bb了,不过只拉了一点点,干干的正常的那种,我高兴坏了,
之前就一直担心手术过程中会把它的肠胃翻的乱七八糟,现在拉出来了就放心了。
不过它之后就一直蹲在厕所里,怎么都拉不出来了,
好像是使不上劲,要不就是上火了,
会不会睡电热毯的缘故,我开的都是低温,
而且还铺了2层浴巾,应该没那么容易上火啊~
喝点蜂蜜水行吗,鱼汤我暂时不喂,等完全好了再进补~

营养膏我上午去问问看,项圈也准备一个,刚刚就开始舔伤口了,不老实的家伙~

今天早晨准备给点鸡蛋拌饭它吃,之前我准备喂婴儿米糊的,我妈说还不如吃鸡蛋饭,
呵呵,再过几个小时又要去那个医院了,炫炫又该受罪了~

炫炫呀,快点变回我的大皮蛋喔~想念你的坏!
定位

appleabcd

appleabcd

中级会员

appleabcd

10#发表于 2008-07-24 22:07 |  只看该作者
妈妈说炫炫吃了鸡蛋拌饭后也一直在睡觉,睡的很香,都没再发抖了,所以也没叫醒我~
唉,原来我是沾了炫炫的光,才能睡得好觉~
起来后随便吃了点饼干就又带炫炫去医院了,今天是阴天,去医院的狗狗特别多,好不容易腾出了炫炫昨天睡的床位,在熟悉的地方比较不容易害怕。

看到炫炫后,医生和助手都来问候它,直夸它乖巧,
不知道是不是因为太过害怕和疼痛,炫炫这次真的非常非常乖,
从手术室出来后就没哼过,不管怎么难受和疼痛都是自己支撑着,
偶尔从昏睡中醒来就用无助的眼神望着我们,连要nn都是自己下床解决,看着心疼啊~
上午打针也是,炫炫第一次打点滴,负责打针的医生说它这么乖,不用系绳子,不过我担心它不合作,还是要求固定住了一只腿,针扎进去的时候我抱着炫炫的头,它连眉头都没皱一下,连妈妈都说炫炫是个坚强的小丫头~~~

你提到的维克营养膏,我买到了,不知道是不是一样的呢,看说明上的剂量,好像一只也只能服用一周的样子,是拌着食物一起喂还是单独服用好吸收呢?

项圈,医院没有炫炫要的尺寸,我明天再去别家看看,
不过医生教了个方法,在伤口周围涂抹点风油精,防止 它舔咬,
如果实在买不到适合的项圈,我准备试试这个方法~

下面是营养膏的pp,是你说的那种吗?
定位

appleabcd

appleabcd

中级会员

appleabcd

11#发表于 2008-07-24 22:09 |  只看该作者
第二天,
基本上没怎么发抖了,还是昏睡,欧利妈说多睡觉对伤口的愈合有很大帮助,
所以尽可能的不吵它,
冬天做手术尤其要注意保温,但是也不能盖的太多,以防出门后温差太大不适应。
从第二天开始就可以正常进食了,
为方便消化,最好喂点软点的食物,比如稀饭+鸡蛋,
婴儿米粉和奶膏之类的营养丰富的食物,
也可以泡软狗粮,担心营养不够的话试试欧利妈推荐的维克营养膏,医院有卖的,价格70元

炫炫手术当晚就有舔伤口的举动,所以有条件的一定要预备好大喇叭项圈,防止舔咬
拉拉这种大型犬头罩起码要用2号的,我一直没买到合适的,目前只能严密监视它的一举一动~

消炎点滴医院开的是先锋,好像是半瓶的量,打完后还加了一针肌肉针剂,不知道是什么药

打完点滴后,明显的尿多了
(建议吊瓶后不要或者少喂水,我当时不知道,为了帮助排便还特意喂了一大碗蜂蜜水),
不过bb还是困难,蹲了n次都排不出来,第一天晚上倒是满顺利就b出来了,两小坨。
最后看着它那么难受,塞了半支开塞露,憋了2分钟就拉出来了,只有一小坨,简直就是黄金便~

比较郁闷的是,炫炫出现了尿频现象,而且不能憋,第一天情况还好,
昨天有2次没来得及抱它下床就n了,
还有一次边走边n,从房间到厕所沿路都是尿迹,
水喝多了是一方面,但是会不会手术影响了膀胱
定位

appleabcd

appleabcd

中级会员

appleabcd

12#发表于 2008-07-24 22:10 |  只看该作者
昨晚给炫炫上药的时候,感觉伤口处非常干燥,愈合的也很好,拆线应该是没问题的
本来欧利妈说尽量等伤口完全愈合的再拆线,可是医院从今天下午开始放假直到初六才营业,
我有点担心半个月时间太长,如果今天医生检查后完全没问题的话,就去拆掉~

而且炫炫这7天中,没有采取任何限制措施,头罩和嘴套都没用,
在我们的严密监视和制止下,它知道舔、咬、抓都是不对的,
不过,提醒其他要做绝育的家长们,
这种方法不能效仿!!!除非你们和我家一样,24小时都有人看护和监视,
否则就给狗狗带上头罩或嘴套!!!象dada学习!
快速回复
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
返回顶部 意见反馈 返回底部