当前位置: 宠物社区 >  各地论坛 >  上海宠物论坛 >  不仅仅是绿的问题:小谈近期绿的洁牙骨真假风波(转自昊天幽幽新浪博客)
选中全选
移动 删除 置顶 高亮 推荐

不仅仅是绿的问题:小谈近期绿的洁牙骨真假风波(转自昊天幽幽新浪博客)

查看

定位

Derder飘飘之父

Derder飘飘之父

金牌会员

发帖:107 啊呜:6 精华:14 宠日志:0 人气:7058 照片:0

Derder飘飘之父

地区:上海 啵币:244308

最后发言时间:2013-09-03 09:23

1#发表于 2012-12-03 09:05 |  只看该作者

转载请注明作者@昊天幽幽及出处;谢绝用于商业用途

近期淘宝三金冠Q老板被投诉卖假绿的洁牙骨。投诉者@林婉晴兰做了“假”绿的和真绿的的泡发对比,一时间不少宠物家长都泡起来了,也有人来问我到底泡成什么样才是真的。本来我昨天打算以“果壳”精神收集几个样本自己试验,无奈看完李安的《少年派》身体不适,后来更是发烧,尼玛,我都有五六年没有发过烧了,所以试验计划作罢。我把目前的基本情况大概说一下:

不仅仅是绿的问题:小谈近期绿的洁牙骨真假风波(转自昊天幽幽新浪博客)-图片1

1)早前对于有没有拉链封口包装印刷是否清晰的鉴别真假方法,现在已有人提出怀疑。基于我一贯的看法,包装可能是鉴别真假的方法,但请以厂商说明为。我看过一些从包装鉴别被厂商否认的例子,或某些鉴别指向代理或其他商家间的明争暗斗(如拜宠清、维克营养膏)。目前首先需要核实的是,疑似“假”的绿的是否有香港代理的银色防伪标,查一查货源渠道

不仅仅是绿的问题:小谈近期绿的洁牙骨真假风波(转自昊天幽幽新浪博客)-图片2

2)可以明确的是,绿的不可能被水泡成泥。绿的主要成分是明胶(Gelatin,明胶本身没啥,请区别食用明胶和工业明胶)、小麦蛋白提取物(Wheatprotein isolate)、大豆蛋白提取物(Soy proteinisolate)、酪蛋白酸钠(Sodium caseinate)。第一位是明胶。绿的化泥来自模拟消化道环境泡24小时(见http://www.greenies.net.au/easytodigest.aspx)。我本来打算用酸奶机(恒温30多度)结合测好PH值的酸液泡下看看,有兴趣的可以顺着我的思路试验下。现在剩下的问题是,真绿的泡开应该是怎样的?只能说应该有变化,颜色变化,边缘溶解。但真绿的是否能呈现较一致的结果,假绿的又是怎样,这还是问号。而且最好是从图片看,毕竟个人描述有差异。

不仅仅是绿的问题:小谈近期绿的洁牙骨真假风波(转自昊天幽幽新浪博客)-图片3

3)我希望大家都关注这个事件,不管你买不买绿的。绿的事件可以牵涉出很多问题。绿的国内售价和美国差价很小,甚至比美国便宜。有的商家说,哎,吃力不讨好啊,绿的几乎不赚钱,就是走量,也有的消费者说,那么便宜肯定是假的。重要的问题是,既然国内价格都差不多,大陆到底有没有真的绿的,难道只有做得逼真和不逼真的区别?如果还是有真的,我们又因为价格把它打死,是在鼓励卖贵点吗,贵了就一定真啦?有类似疑点的不仅仅是绿的。一个商品如果利润很低或很高,都可能催生高仿或假货。中国在90年代起就已经有很多宠物用品委托加工厂,零食类的代工出口更是不少,要做出绿的我想并不困难,甚至包装可以完全一样(印刷模糊实在水平太次了)。我们顺着绿的问题可以找找,那么多宠物用品造假的传言,到底有没有造假?我不主张把这个问题只集中在Q老板身上(注意是“只”,他销售他当然应该负责),他自己肯定生产不出。如果他的货是高仿或假货,那么其他店也未必能幸免。事实上,已经有网友开始怀疑别的店家,其中不乏口碑比Q老板好得多的店家。绿的就是有假货,也不见得吃死狗,特别是倘若高仿来自那些有实力的出口代工厂,只是因为配方不清楚,模仿,效果和安全性上和真绿的有差异。然而,我们不要非等有吃死了才重视(甚至我们要庆幸还没有致死,事情还没有要调查怎么死的那么复杂)。食品业上有造假可能,我们都需要关注,倘若证实有假,大家一起协力打击,从销售商到造假商。维护良性的消费环境人人有责,感叹环境是没用的。你真有那个自信你比别人高明太多,火眼金睛,独善其身?

同时,倘若在这件事的真相调查上,不论是销售商还是香港代理乃至厂商都最终沉默,我建议,大家也别折腾了,个人判断清真假的能力非常有限,我们一起抵制绿的,都别买了。其他品牌出现类似情况,我们也一样放弃好了。商家不在乎,我们没必要非赶着去买。至少应该由官方出面来讲怎样买、买到怎样的是可以有保障。某些狗粮品牌的代理一直在做加强防伪和认证商家的工作,并且监督认证商家的行为,这样的努力值得赞许。我们不能说没防伪或非认证商家卖的货一定是假或有防伪和认证商家卖的质量一定OK,但是我们可以知道买这些有保障。疑云是检验商家靠不靠得住的好机会。我们不需要定性你是无良商家才放弃你,只需要明确你靠不住就行了,你有没有良,我们没兴趣。

4)绿的真假风波关注的人有限,另一方面可能是因为有人觉得我不买绿的,绿的本来就不咋样,这个看法来自美国绿的致死风波。我一再强调,零食必须控制喂量,各方面都没好处,而且商业宠物零食的问题普遍比粮食多。然而,洁牙零食对很多即使不怎么买零食的家长还是有吸引力,绿的是这类零食的代表。

不得不说,绿的洁牙骨是美国兽医口腔协会唯一认证有效的同类型产品,也是该协会少数认证有效的零食之一(见http://vohc.org/accepted_products.htm),尽管要绿的有效需要每天吃一根,即使我们说绿的在国内售价和美国差不多乃至更便宜,这个成本还是比较高,尽管结合绿的成分,我们觉得一根卖那么贵还是有点坑。但是绿的配方、工艺、效果和安全性,总体来说还是不错(我家虽然吃不太起绿的,但我对比过,绿的的染色度、柔韧性、耐咬性和消化性还是比其他同类型的好)。绿的从未在美国FDA备案召回它的主要原料来自北美而非中国,madein USA。

对绿的最大的争议来自2006年绿的致死风波,有狗吃绿的死了,死亡原因是绿的未消化引起肠阻梗或粘连肠道导致坏死。美国CNN跟踪报道了那场风波,最终它以庭外和解结束,绿的推出新配方。绿的致死事件对绿的的确造成非常大的负面影响,但我希望我们能理智看待这个事件,而且不要把经验教训仅仅停留在绿的能不能吃这个点上。旧版绿的爆出共计13个狗致死病例,没有一起猫致死病例。绿的在美国宠物零食市场约有20%如此惊人的占有率,这13个狗病例说明什么,你还可以想想为什么没有猫病例?有人分析,其中有些致死来自宠物主人选择错误的尺寸和完全不留意狗吃绿的的情况,是不是完全没有道理,只是绿的的托呢?一个商品,特别是知名商品、销量大的商品,出现问题的绝对数可能更多,有问题了,厂商需要重视和改进,但是作为消费者,更需要去思考其中的深层原因,而不仅仅换个东西完事。换成其他商品零食,或者看起来更天然的东西就更有效和安全吗?有些人从绿的换到骨头,呵呵,骨头吃出问题的不少哦,小问题是便秘,中问题是牙齿磕坏,大问题是一样致死。狗爱骨头,有啃骨头的欲望,但是不是天生就会啃骨头或随便什么骨头都适合——我们也可以看下自然界里狼的情况;生食流理论浮出水面后,不少人提出一点,不要夸大生食好像是理所当然不会出问题啊。如果你是一个大大咧咧的宠物主人,我想说,可能给绿的比换成其他更有效和安全。

我无意为绿的多说好话。我要强调的是,建议从绿的致死事件上得出更重要的经验教训。洁牙最有效和安全兼顾的,和人一样,仍然是人主动的洁牙方式,那就是刷牙、用去牙结石器和洗牙。给狗刷牙是宠物主人第一要去尝试的,从小培养。刷牙不一定要牙刷牙膏,有牙刷牙膏辅助,效果更好,可以省事点,不用刷太勤,3天一次。没有牙刷牙膏,用纱布缠一缠刷也行。当然,已经有顽固污渍了,需要耐心,坚持刷(和绿的每天吃、吃一段时间才能去牙结石一样,偶尔用只能预防),或者用过去牙结石器、洗完牙,再以刷牙预防和巩固——不过注意,去牙结石器和洗牙对牙齿釉面有磨损,釉面磨损后脏起来更快,特别是目前宠物洗牙几乎没有人洗牙有的抛光这一步骤,更容易越洗脏得越快,其实给硬骨头啃是同样的,干粮被认为中和了湿粮和骨头的优缺点;可以的话,还是加强日常护理和检查,不要等已经很脏了再弄。然后,你再考虑其他方式。给玩具和给洁牙零食,不管自制的、商品的,天然的非天然的,都有风险。当然,某些风险可能稍低,但是洁牙效果也就慢或差,洁牙需要和硬度挂钩,一有硬度问题就来了。如果你买的是商品,请仔细留意产品上的说明和安全警,至少前几次给,留意狗啃的情况和啃完是否有呕吐或大便不好的情况。其他方式你必须考虑是否适合你家狗,而不是想当然认为肯定合适。国内的宠物玩具或零食目前可能还做不到,国外的很多都有提示(同婴儿用品)。以绿的为例,一是尺寸的选择(不要贪便宜,往小尺寸买),二是任何绿的都不建议6月龄前或体重小于5磅的狗吃,人家写得清清楚楚。爱丽思的玩具和咬胶,纽西兰的零食,等等,都有相关提示。你要是自己不在乎去看和注意这些问题,从绿的换到其他就以为万事大吉,我真心为你着急。生食流同样如此,不做功课的生食实践者,搞出问题的几率比买商品的大,虽然我无意夸大生食流的难度和风险。

定位

Derder飘飘之父

Derder飘飘之父

金牌会员

发帖:107 啊呜:6 精华:14 宠日志:0 人气:7058 照片:0

Derder飘飘之父

2#发表于 2012-12-03 10:37 |  只看该作者

沙发自己坐  希望大家看完了有收获哦~!

定位

Derder飘飘之父

Derder飘飘之父

金牌会员

Derder飘飘之父

3#发表于 2012-12-03 10:40 |  只看该作者

上班没意思 自己和自己玩儿吧  哎。

定位

黑莓

黑莓

中级会员

发帖:101 啊呜:0 精华:3 宠日志:0 人气:828 照片:0

黑莓

地区:上海 啵币:1427

最后发言时间:2014-05-30 16:34

4#发表于 2012-12-03 10:45 |  只看该作者

好强。好专业!!

看得我一愣一愣的

定位

向日葵

向日葵

中级会员

发帖:141 啊呜:0 精华:1 宠日志:0 人气:2199 照片:0

向日葵

地区:上海 啵币:7137

最后发言时间:2013-11-09 15:07

5#发表于 2012-12-03 11:08 |  只看该作者

最近说这个的问题很多么

爱宠一族
定位

开心,窝心

开心,窝心

中级会员

发帖:131 啊呜:0 精华:0 宠日志:0 人气:2060 照片:0

开心,窝心

地区:上海 啵币:613

最后发言时间:2013-11-09 15:07

6#发表于 2012-12-03 11:09 |  只看该作者

好多字的说

最爱毛嘟嘟的狗狗和猫咪啦
定位

我是大美女

我是大美女

中级会员

发帖:142 啊呜:0 精华:0 宠日志:0 人气:2227 照片:0

我是大美女

地区:上海 啵币:557

最后发言时间:2013-11-09 15:09

7#发表于 2012-12-03 11:25 |  只看该作者

没办法,现在假货横行,必须要小心啊

我是大美女
定位

沧海、雨季﹌

沧海、雨季﹌

中级会员

发帖:141 啊呜:0 精华:0 宠日志:0 人气:2116 照片:0

沧海、雨季﹌

地区:上海 啵币:642

最后发言时间:2013-11-09 15:11

8#发表于 2012-12-03 11:44 |  只看该作者

引用Derder&飘飘的baba 发表于2012-12-03 10:40

上班没意思 自己和自己玩儿吧  哎。

楼主好好玩啊

曾经沧海难为水
定位

沫筱莜

沫筱莜

中级会员

发帖:171 啊呜:0 精华:5 宠日志:0 人气:2372 照片:0

沫筱莜

地区:上海 啵币:833

最后发言时间:2013-11-09 15:15

9#发表于 2012-12-03 11:50 |  只看该作者

自己研究一下了

我家宝贝当妈咪了,哦也~
定位

猩猩你在Y扯淡(╯

猩猩你在Y扯淡(╯

中级会员

发帖:155 啊呜:0 精华:0 宠日志:0 人气:2251 照片:0

猩猩你在Y扯淡(╯

地区:上海 啵币:726

最后发言时间:2013-11-09 15:17

10#发表于 2012-12-03 12:09 |  只看该作者

表示时刻关注

终于,终于,终于,终于找到了。。。。。。。。。。
定位

纠结嘚那些小情绪

纠结嘚那些小情绪

中级会员

发帖:144 啊呜:0 精华:0 宠日志:0 人气:2108 照片:0

纠结嘚那些小情绪

地区:上海 啵币:658

最后发言时间:2013-11-09 15:18

11#发表于 2012-12-03 12:22 |  只看该作者

现在的东西有多少是真的呢

我和兜兜一样是纠结体
定位

红颜碎碎念

红颜碎碎念

中级会员

发帖:140 啊呜:0 精华:0 宠日志:0 人气:2176 照片:0

红颜碎碎念

地区:上海 啵币:711

最后发言时间:2013-11-09 15:19

12#发表于 2012-12-03 12:28 |  只看该作者

好吧,我要耐心点看才行

不老红颜。。。。。。。。。
定位

Derder飘飘之父

Derder飘飘之父

金牌会员

Derder飘飘之父

13#发表于 2012-12-03 12:41 |  只看该作者

必须耐心看完哦!

定位

逝水无痕

逝水无痕

金牌会员

发帖:0 啊呜:0 精华:0 宠日志:0 人气:5216 照片:0

逝水无痕

地区:天津 啵币:0

最后发言时间:2014-09-15 17:24

14#发表于 2012-12-03 18:59 |  只看该作者

真滴吗?

别看我是男的,还是可以养猫的
定位

嘟嘟酱

嘟嘟酱

中级会员

发帖:1 啊呜:0 精华:0 宠日志:0 人气:2071 照片:0

嘟嘟酱

地区:河北 啵币:2471

最后发言时间:2014-06-01 03:39

15#发表于 2012-12-03 19:33 |  只看该作者

= =额 好坑爹啊

看看天,天气不错,于是我们郊游吧
快速回复
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
返回顶部 意见反馈 返回底部